Demeter Landwirtschaft am Lichthof
Im kleinen Weiler Heiligenholz liegt unser landwirtschaftliches Anwesen Lichthof mit vier Wohnhäusern und dem Hof. Hier leben etwa 55 Menschen miteinander. Wir bewirtschaften ca. 70 ha weitgehend arrondiertes Land nach den biologisch-dynamischen Richtlinien. Das Gemüse wird größtenteils zur Versorgung der Dorfgemeinschaft Hermannsberg verwendet.
Das Zentrum des Hofes ist der Stall mit den Milchkühen und ihren Kälbern. Die
Milch der Kühe (ca. 70.000 Liter) wird in der eigenen Hofmolkerei
verarbeitet.
Artgerechte Tierhaltung
Seit 2016 sind wir zertifizierter Heumilchbetrieb und gehören zur Erzeugergemeinschaft Demeter Heumilchbauern. Unsere Kühe dürfen den ganzen Sommer über auf die Weide gehen und werden während des Melkens mit Heu und etwas frischem Gras versorgt. Als Heumilchbetrieb verzichten wir auf jegliches Silage- und Kraftfutter. Unsere Tiere erhalten im Winter das Heu, das aus unseren artenreichen Wiesen gewonnen wird, um die empfindlichen Blätter von Klee, Kräutern und Gräsern zu erhalten. Durch die Verwendung von Kräutern und Gräsern kann bei der Heumilch keine negative Geruchswahrnehmung entstehen.
Anbau
Unser Ziel bei der Demeter-Landwirtschaft auf dem Lichthof ist es, unsere Ackerflächen möglichst ohne Pflügen zu bearbeiten. Wir verwenden biodiverse Zwischenfrüchte, um den Boden langfristig zu erhalten und ein aktives Bodenleben zu gewährleisten. Dadurch erhöhen wir die Fruchtbarkeit des Bodens, verhindern Pflanzenkrankheiten und ermöglichen eine hochwertige Ernährung. Die Produktion von Brotroggen und Winterweizen erfolgt auf jeweils 4 Hektar, wobei wir auf bewährte Hofsorten setzen. Unser Kleegras ist ein Mischungsprodukt, das nicht nur den Standortbedingungen entspricht, sondern auch eine artgerechte Tierfütterung durch Heu ermöglicht.
Milchverarbeitung
Das Zentrum des Hofes ist der Stall mit den Milchkühen und ihren Kälbern. Die
Milch der Kühe (ca. 70.000 Liter) wird in der eigenen Hofmolkerei
verarbeitet. Unsere Demeter Heumilchprodukte werden in der Gemeinde, den
umliegenden Dorfgemeinschaften und regionalen Geschäften verkauft. Wir ermöglichen, unsere Produkte über einen
Verkaufsautomaten rund um die Uhr zu erwerben.
Partner im "Regional Saatgutprojekt"
Seit der Gründung des Keyserlingk Instituts ist der Lichthof ein wichtiger Partner im "Regional Saatgutprojekt" und führt umfangreiche Sortenversuche durch.
Zeit zu zweit für Kuh & Kalb
Kalbfleisch aus der Mutter-Kalb-Aufzucht am Lichthof
Demeter Kalbfleisch zeichnet sich durch seine zarte Textur und den feinen Geschmack aus. Es ist reich an wichtigen Nährstoffen und Vitaminen, die für eine gesunde Ernährung unerlässlich sind. Die sorgfältige Haltung und Fütterung der Tiere führt zu einem Fleisch, das nicht nur köstlich ist, sondern auch höchsten Qualitätsstandards entspricht.
Durch die Haltung der Tiere mit Auslauf und der gesunden Fütterung
brauchen sie länger, um schlachtreif zu sein. Das Fleisch ist somit
fester, dichter und geschmackvoller.
Das Resultat ist purer Genuss.
Gemüseanbau für die Dorfgemeinschaft
Wir bauen über einen Hektar Kartoffeln und Gemüse an, um unsere Dorfgemeinschaft zu unterstützen. Beim Erntedankfest packen dann alle mit an.
Feste
Am Lichthof haben einige Jahresfeste Tradition. Diese beginnen mit dem Palmsonntag-Feldrundgang mit Gesang und Palmwedel und enden im Jahr mit dem weihnachtlichen Stallsingen. Höhepunkte sind das Maibaumstellen und das Erntedankfest.
Camphill Dorfgemeinschaft Hermannsberg e.V.
Lichthof, Heiligenholz 6
88633 Heiligenberg
Leitung. Gabriel Dry
Telefon. 07552 33990-50
E-Mail. lichthof@hermannsberg.de